Памяти земляка.

В канун дня Великой Победы мы вспоминаем о тех, благодаря которым мы живы и существуем, кто 70 лет назад остановил фашистскую чуму.

       Об одном из таких ветеранов я и хотел бы рассказать. Речь пойдет о моем земляке,      замечательном шашисте, неоднократном призере областных и всероссийских турниров  Симкине Льве Шавельевиче.

       Ему было неполных восемнадцать, когда началась война. С 12 июля 41-го он уже на  фронте, а в декабре получает первое ранение. Воевал он в разведке артиллерийской  батареи. Корректировал огонь пушек, будучи не просто на переднем плане, а зачастую и в  тылу врага. Войну закончил командиром отделения с тремя боевыми орденами на груди  (орден красной звезды, отечественной войны и медаль за отвагу).

       Вот скупые строки из наградных листов Льва Шавельевича:

 -будучи в разведке собрал ценные сведенья о противнике, уничтожив при этом 12 немцев;

-при отражении контратаки противника, корректируя огнем пушки точно бил котратакующую пехоту противника. В бою было уничтожено до 100 чел. пехоты противника;

-26.03.45г рискуя жизнью, выдвинулся к переднему краю противника и начал вести разведку целей. Наблюдая, он обнаружил в лощине противотанковую батарею, станковый пулемет и скопление пехоты в лесу. Данные для стрельбы были переданы на батарею и вскоре станковый пулемет и батарея взлетели на воздух.

В быту же это был очень скромный человек, работал юрисконсультом, потом адвокатом. Жил в городе Шахты, воспитал двух дочерей.

Шахтинцы вот уже 23 года в мае проводят шашечный турнир его памяти. Состоялся он и в этом году.

Эдуард Апатенко

Мастер спорта

Председатель областной федерации шашек. 

 

 

также по этой теме: